
Beschreibung
Der Großsporige Erlen-Milchling ist ein kleiner Pilz mit einem braunen Hut und einem dunkleren Auge in der Mitte. Er unterscheidet sich vom Olivbraunen Erlen-Milchling durch seine größeren Sporen. Die Fruchtkörper des Milchlings erscheinen von Juli bis Oktober und sind mit Erlen vergesellschaftet. Der Hut ist trichterförmig vertieft und kann verschiedene Farben haben. Die Lamellen sind breit und oft gegabelt. Der Stiel ist kurz und trocken. Die Milch ist weiß und mild im Geschmack. Die Sporen sind rund bis elliptisch. Der Großsporige Erlen-Milchling wächst in Erlenbrüchen und ist in Skandinavien und Dänemark häufig. In West- und Mitteleuropa ist er vermutlich weiter verbreitet, wird aber oft mit dem Olivbraunen Erlen-Milchling verwechselt. Der Milchling gehört zur Sektion Rhysocybella und ist kein Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Großsporiger Erlen-Milchling, Grosssporiger Erlen
Lateinische Namen
Lactarius cyathuliformis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | Maerz bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, orange |
Stielfarbe | Braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, braun, orange |
Farbänderung | Gelb, braun, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
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