


Beschreibung
Der Löwengelbe Milchling ist ein mittelgroßer bis großer Pilz mit gelbem Hut und grubig geflecktem Stiel. Er ist ein Fichtenbegleiter und nahe mit dem Grubigen Milchling verwandt. Der Hut ist anfangs weiß und verfärbt sich gelb, während der Stiel weißlich und später blass gelb wird. Die Lamellen sind weißlich und cremegelb gefärbt. Das Fleisch riecht angenehm fruchtig und schmeckt mild, wird aber nach einiger Zeit bitter. Der Milchling ist in Nordeuropa verbreitet und bevorzugt feuchte, kalkreiche Böden. Er ist ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Löwengelber Milchling
Lateinische Namen
Lactarius leonis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, milch, gegabelt |
Stiel | Bruechig, knolle |
Durchmesser | 2 bis 17 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, braun |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
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