
Beschreibung
Die Herbst-Lorchel ist ein Pilz mit einem bis zu 3 cm breiten, krausig-lappigen Kopfteil und einem tief gefurchten, längs gerippten Stiel. Junge Exemplare haben einen angenehmen Geruch, während ältere einen süßlichen Geruch haben. Die Herbst-Lorchel ist von Juli bis November an Weg- und Straßenrändern zu finden und bevorzugt humose, feuchte Stellen mit Laub in Laubwäldern. Sie ist weit verbreitet in Europa, fehlt jedoch im Norden ab dem 62. Breitengrad. In der Schweiz kommt sie häufig vor. Die Herbst-Lorchel wird als giftig eingeschätzt und sollte nicht als Speisepilz verwendet werden, da sie eine sehr späte Symptomatik haben kann.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Herbst-Lorchel, Herbstlorchel
Lateinische Namen
Helvella crispa, Costapeda crispa, Phallus crispus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Sonstige |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 9 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, grau |
Stielfarbe | Weiss, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Pilzig, suess |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel