
Beschreibung
Der Igel-Stachelbart ist ein Pilz, der an älteren Laubbäumen wächst und in Wäldern mit hoher Luftfeuchtigkeit bevorzugt anzutreffen ist. Er ist in Europa weit verbreitet, aber selten. Der Pilz ist essbar und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Er enthält viele essenzielle freie Aminosäuren. In China wird der Igel-Stachelbart in Kunststoff- oder Glasbehältern angebaut. In der chinesischen Medizin wird er bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt und es gibt erste Studien zur Steigerung der kognitiven Funktionen bei Patienten mit leichter Demenz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Igel-Stachelbart, Igelstachelbart, Yamabusitake
Lateinische Namen
Hericium erinaceus, Hericium erinaceus forma caput-medusae, Hericium erinaceum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Stachel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel |
Fruchtschicht | Gegabelt, gesaegt |
Stiel | Bruechig, faserig |
Durchmesser | 1 bis 26 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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