
Beschreibung
Der Kuh-Röhrling ist ein essbarer Pilz, der unter Kiefern wächst und Mykorrhiza bildet. Sein Hut ist gelb- oder orangebraun, klebrig und schmierig. Die Röhren sind olivgelblich und lösen sich schwer vom Hutfleisch. Der Stiel ist dünn, verbogen und gelb. Das Pilzfleisch ist gelblich, blaut beim Schneiden und verfärbt sich beim Kochen. Der Kuh-Röhrling bildet Mykorrhiza mit Kiefern und ist in ganz Europa zu finden. Er kann mit anderen Pilzen verwechselt werden. Der Geschmack des Kuh-Röhrlings ist mäßig und ältere Exemplare sind oft von Schädlingen befallen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kuh-Röhrling, Kuhröhrling, Kuhpilz
Lateinische Namen
Suillus bovinus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 1 bis 17 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, orange, gruen |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, rot, orange |
Farbänderung | Blau, keine |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig, suess, blumig |
Geschmack | Mild, bitter, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel