
Beschreibung
Der Kupferrote Gelbfuß ist ein Pilz, der mit Kiefern in Symbiose lebt. Sein Hut ist orangebräunlich bis kupferrötlich und hat eine variable Größe. Die Lamellen werden im Alter dunkel purpurbraun und laufen kurz am Stiel herab. Der Stiel ist gelb- bis orangebräunlich oder kupferfarben mit einer dunkelgelben Basis. Das Fleisch ist safrangelb und wird im Alter weinrötlich. Die Sporen sind länglich-spindelig und haben eine glatte Oberfläche. Der Kupferrote Gelbfuß kann mit anderen Gelbfußarten verwechselt werden. Er ist ein Mykorrhizapilz und bevorzugt Kiefern oder andere Koniferen als Partner. Er ist essbar und sein Fleisch färbt sich beim Erhitzen kupferrot.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kupferroter Gelbfuß, Kupferroter Gelbfuss, Kupferroter Schmierling
Lateinische Namen
Chroogomphus rutilus, Gomphidius rutilus forma testaceus, Chroogomphus britannicus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 1 bis 12 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Gelb, braun, schwarz, rot, orange, blau, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Stielfarbe | Gelb, braun, rot, orange, pink |
Fleischfarbe | Gelb, braun, rot, orange, blau, pink |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Violett, schwarz |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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