

Beschreibung
Der Kurzstielige Leder-Täubling ist ein mittelgroßer Pilz mit einem fleischrötlichen bis weinroten Hut, sattgelben Lamellen und einem gedrungenen Stiel. Er wächst am häufigsten in Buchen- oder Buchenmischwäldern auf neutralen bis leicht basischen Böden. Die Fruchtkörper erscheinen zwischen Juli und September. Der Hut ist anfangs klebrig feucht, trocknet aber schnell ab und wird glanzlos. Die Lamellen sind am Stiel abgerundet angewachsen und oft gegabelt. Der Stiel ist kurz und dick, meist gedrungen. Das Fleisch ist fest und weiß, der Geruch unauffällig. Die Sporen sind ocker- bis dottergelb und die Huthaut besteht aus zylindrischen Hyphen-Endzellen. Der Kurzstielige Leder-Täubling ist in Westeuropa, Mitteleuropa und Süd-Skandinavien verbreitet und in Deutschland selten. Er ist essbar und verwandt mit dem Weißstieligen Leder-Täubling.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kurzstieliger Leder-Täubling, Kurzstieliger Ledertäubling
Lateinische Namen
Russula curtipes
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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