
Beschreibung
Der Mandel-Täubling ist ein Pilz mit braungelben Fruchtkörpern, die von Juli bis Oktober in Laubwäldern erscheinen. Er ähnelt dem Stink-Täubling, hat jedoch einen starken Bittermandelgeruch. Der Hut ist kugelig bis flach ausgebreitet und bräunlich-gelb. Die Lamellen sind weißlich bis cremefarben und das Sporenpulver ist cremefarben. Der Stiel ist weiß und an der Basis gelb- bis rötlich-braun gefleckt. Der Pilz hat einen aromatischen Geruch, der an Maraschinolikör oder Bittermandelaroma erinnert. Er ist kein Speisepilz und kommt in Rotbuchen-Mischwäldern vor.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Mandel-Täubling, Mandeltäubling, Marzipantäubling
Lateinische Namen
Russula grata, Russula laurocerasi oder varietaet fluegelsporiger mandeltaeubling
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Marzipan |
Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
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