
Beschreibung
Der Matsutake ist ein begehrter Wildpilz aus Japan, der seit mindestens 1000 Jahren in der japanischen Küche verwendet wird. Es ist Tradition, jemandem seine Wertschätzung durch ein Pilzgeschenk zu zeigen, wobei der Matsutake als besonders ehrenhaft gilt. Es wird vermutet, dass die europäischen Arten des Matsutake möglicherweise Unterarten sind. Der Pilz kommt nicht nur in Japan, sondern auch in China, Korea, Bhutan, Kanada, den USA, Schweden und Finnland vor. Er bildet eine Mykorrhiza mit bestimmten Baumarten, vor allem mit der Japanischen Rotkiefer. Der Matsutake ist selten und schwer zu finden, daher hat er einen hohen Marktpreis. In Japan werden ihm auch gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Matsutake, Krokodilritterling
Lateinische Namen
Tricholoma matsutake, Armillaria nauseosa, Armillaria matsutake
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 3 bis 21 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, braun, rot |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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