
Beschreibung
Der Olivbraune Safranschirmling ist ein großer Speisepilz mit einem düsteren Erscheinungsbild und rötendem Fleisch. Er wächst im Wald und hat einen cremeweißlichen bis blass bräunlichen Hut mit sparrig-fransigen Schuppen. Der Stiel ist glatt und weißlich bis hell cremeocker, mit einem dicken, doppelten und fransig-wattigen Ring. Die Lamellen sind weiß und das Fleisch verfärbt sich bei Verletzung orangerot. Der Pilz wächst fast immer in Wäldern, vor allem in Nadelstreu von Fichtenforsten. Er kann mit dem Gemeinen Safranschirmling verwechselt werden, der außerhalb von Wäldern wächst. Andere ähnliche Pilzarten sind der Gerandetknollige Garten-Safranschirmling, Riesenschirmlinge und Egerlingsschirmlinge. Der Olivbraune Safranschirmling ist essbar und ein beliebter Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Olivbrauner Safranschirmling, Safranschirmling, Dunkler Wald-Safranschirmling
Lateinische Namen
Chlorophyllum olivieri, Lepiota olivieri, Macrolepiota rachodes var. olivier
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Frei, eng |
Stiel | Ring, knolle, faserig, flocken, hohl |
Durchmesser | 2 bis 17 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, rot, orange |
Stielfarbe | Weiss, braun, rot, orange |
Fleischfarbe | Weiss, rot, orange |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, marzipan |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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