


Beschreibung
Der Stachelbeer-Täubling ist ein mittelgroßer Pilz mit einem purpurroten Hut und einem karminroten Stiel. Er hat cremefarbene Lamellen, die bei Verletzungen grünfleckig werden. Der Pilz hat einen charakteristischen Geruch nach Stachelbeerkompott. Er wächst meist gesellig bei Fichten in feuchten Moosgebieten. Der Stachelbeer-Täubling ist in kalkreichen Böden im Bergland verbreitet und kommt in Europa, Nordasien, Nordamerika und Nordafrika vor. Er ist giftverdächtig und kann Verdauungsprobleme verursachen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Stachelbeer-Täubling, Stachelbeertäubling
Lateinische Namen
Russula queletii, Russula queletii var. procera, Russula flavovirens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 12 cm |
Zeitraum | April bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Suess, blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel