
Beschreibung
Der Orangerote Graustiel-Täubling ist ein markanter Pilz in montanen Kiefern- oder Fichtenwäldern. Er hat einen orangeroten Hut, grauendes Fleisch und buttergelbe Lamellen. Der Hut variiert in der Farbe von Orange bis Ziegelrot. Die Lamellen sind dünn, gelblich-weißlich und werden später buttergelb. Der Stiel ist weißlich, später grau und hat eine gerunzelte Oberfläche. Das Fleisch ist hart und weiß, wird aber mit dem Alter grau-schwärzlich. Der Pilz hat einen milden Geschmack und verfärbt sich mit Eisensulfat graurosa. Er kommt in Nadelwäldern und Hochmooren vor und lebt in Symbiose mit Nadelgehölzen. Der Orangerote Graustiel-Täubling ist in Europa, Nordasien und Nordamerika verbreitet und wird als Speisepilz geschätzt. Er ist jedoch rückläufig aufgrund von Waldbodendüngung und anderen menschlichen Eingriffen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Orangeroter Graustiel-Täubling, Orangeroter Graustieltäubling
Lateinische Namen
Russula decolorans, Russula rubriceps, Russula decolorans var. tenera
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 15 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, rot, grau |
Stielfarbe | Weiss, rot, grau |
Fleischfarbe | Weiss, rot, grau |
Farbänderung | Grau, rot |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel