
Beschreibung
Der Mediterrane Röhrling ist ein Pilz, der unter Kiefern wächst und Mykorrhiza bildet. Sein Hut ist 5-12 cm breit und hell- bis rotbraun. Die Poren sind gelblich und der Stiel ist weißlich mit einer braunen Körnung. Das Fleisch ist weich und hat einen angenehmen Geruch und süßlichen Geschmack. Die Sporen sind spindelförmig und glatt. Der Mediterrane Röhrling bildet Mykorrhiza mit Kiefern und ist im Mittelmeergebiet unter anderem unter Aleppokiefern zu finden. Die Essbarkeit des Pilzes ist umstritten, da er von einigen Autoren als essbar und von anderen als giftig eingestuft wird.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Mediterraner Röhrling, Mediterraner Körnchenröhrling
Lateinische Namen
Suillus mediterraneensis, Boletus mediterraneensis, Boletus granulatus var. mediterraneensis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Juli bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, orange, gruen |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Gelb, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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