
Beschreibung
Der Mäuseschwanz-Rübling ist ein Pilz, der auf das Zersetzen von Zapfen spezialisiert ist. Er hat einen halbkugeligen Hut mit einer glatten Oberfläche, der eine fleischbraune Farbe hat. Die Lamellen sind anfangs weiß und später strohgelblich. Der Stiel ist zylindrisch und hat eine grau-rötliche Farbe. Der Pilz wächst in Nadelwäldern, vor allem in Fichtenbeständen. Er lebt saprotroph auf abgeworfenen Zapfen von Nadelbäumen. Die Fruchtkörper erscheinen meist im Spätherbst. Der Mäuseschwanz-Rübling ist in Nordamerika, Europa und Nordasien verbreitet. In Europa kommt er von Großbritannien bis Estland und von Spanien bis Fennoskandinavien vor. Der Pilz ist essbar, aber der Stiel ist zäh und daher ungeeignet für den Verzehr.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Mäuseschwanz-Rübling, Mäuseschwänzchen, Mäuseschwanzrübling
Lateinische Namen
Baeospora myosura, Mycena myosura, Baeospora myosura f. xeruloides
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng |
Stiel | Faserig, flocken, hohl |
Durchmesser | 1 bis 5 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Fleischfarbe | Weiss, braun, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Pilzig, erde, faul |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel