


Beschreibung
Der Orangerote Träuschling ist eine Pilzart mit orangefarbenem Hut und weißlichen Schüppchen am Hutrand. Der Stiel ist schlank und weißlich-gelblich. Die Lamellen sind erst weißlich-gelb, später olivbräunlich. Der Pilz wächst an vergrabenem Holz und Holzhäckseln in Wäldern, Gärten und Parks. Er kommt in Europa vor, auch in Deutschland, wo er sich wahrscheinlich ausbreitet. Der Orangerote Träuschling ist kein Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Orangeroter Träuschling
Lateinische Namen
Leratiomyces ceres, Psilocybe ceres, Stropharia aurantiaca
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, wiese |
Fruchtschicht | Eng |
Stiel | Faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 14 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, blau, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, schwarz, rot, blau, gruen, pink, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss, braun |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Rot, braun, violett |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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