


Beschreibung
Der Ochsen-Röhrling ist ein Pilz mit einem halbkugeligen Hut, der einen Durchmesser von 10 bis 20 cm erreicht. Der Hut kann in verschiedenen Farben auftreten, von gold- bis ockergelb bis hin zu rötlich fleckig und schwarzblau. Die Röhren sind gelb und verfärben sich bei Berührung blau. Der Stiel ist zitronengelb und mit einem feinen Netz bedeckt. Das Fleisch des Pilzes ist gelb und verfärbt sich bei Verletzung blaugrün bis blauschwarz. Der Ochsen-Röhrling ist in Europa vor allem im Süden verbreitet und in Deutschland selten. Er ist roh giftig, kann aber nach dem Erhitzen oft verzehrt werden. Es wird jedoch generell vom Verzehr abgeraten, da er oft nicht gut vertragen wird.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Ochsen-Röhrling, Ochsenröhrling
Lateinische Namen
Imperator torosus, Dictyopus torosus, Boletus torosus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Bruechig, faserig, netz, natterung |
Durchmesser | 2 bis 15 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, blau, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot, orange, gruen |
Stielfarbe | Gelb, braun, rot, orange |
Fleischfarbe | Gelb, schwarz, rot, blau |
Farbänderung | Grau, blau |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Pilzig, suess, blumig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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