
Beschreibung
Der Ockerblättrige Zinnober-Täubling ist eine Pilzart, die in Laubwäldern vorkommt und ungenießbar ist. Er hat einen 10-15 cm breiten Hut, der kirschrot oder satt rosa gefärbt ist. Die Lamellen sind gelb und können im Alter orange-ocker werden. Der Stiel ist zylindrisch geformt und kann grau werden. Der Pilz riecht angenehm obstartig und das Fleisch schmeckt mild, aber bitter. Das Sporenpulver ist satt ockergelb. Der Ockerblättrige Zinnober-Täubling bildet eine Mykorrhiza mit Eichen und bevorzugt frische, schwach saure Böden. Er kommt in verschiedenen Waldtypen vor und ist von Juli bis Oktober zu finden. Der Pilz ist in Nordasien, Nordamerika und Europa verbreitet und in Deutschland selten. Er gehört zur Untersektion Chamaeleontinae und ist essbar, aber nicht schmackhaft.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Ockerblättriger Zinnober-Täubling, Ockerblättriger Zinnobertäubling
Lateinische Namen
Russula pseudointegra
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 3 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, pink |
Stielfarbe | Weiss, pink, grau |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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