


Beschreibung
Der Orangerote Ritterling ist ein seltener Pilz mit einem Verbreitungsschwerpunkt in Skandinavien und den Kalkregionen der Gebirge. Er hat einen Hut mit leuchtend ocker, gelborange bis aprikosenroter Farbe und feinschuppiger Oberfläche. Die Lamellen sind weiß bis cremefarbig und der Stiel ist zylindrisch mit gelben Guttationstropfen. Der Pilz bevorzugt mäßig frische bis frischfeuchte, neutrale bis alkalische Böden. Er bildet Ektomykorrhizen mit verschiedenen Baumarten. Der Orangerote Ritterling ist in der Holarktis verbreitet und sein Bestand ist seit 1970 rückläufig. Die Art steht auf den Roten Listen mehrerer Bundesländer und europäischer Staaten. Der Pilz ist aufgrund seines bitteren Geschmacks ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Orangeroter Ritterling
Lateinische Namen
Tricholoma aurantium, Amanita punctata var. aurantia, Agaricus aurantius
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gesaegt |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Rot, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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