
Beschreibung
Der Gemeine Rettich-Helmling ist ein häufiger, schwach giftiger Pilz mit einem kegeligen bis gewölbten Hut und einem hochgebogenen Rand. Die Färbung des Hutes variiert von blasslila bis zu allen möglichen Rosa-Tönen. Die Lamellen sind breit und am Stiel angewachsen. Der Stiel ist brüchig und längsfaserig beschaffen. Das Fleisch ist dünn, brüchig und riecht und schmeckt nach Rettich. Der Pilz wächst in Laub- und Nadelwäldern und ist weltweit verbreitet. Er enthält geringe Mengen des psychoaktiven Giftes Muscarin und reichert Bor an. Es gibt verschiedene Varietäten und Formen des Pilzes, die schwer zu unterscheiden sind. Eine genetische Untersuchung hat gezeigt, dass der Duftende Rettichhelmling eine eigenständige Art ist.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gemeiner Rettich-Helmling, Blaugrauer Rettichhelmling
Lateinische Namen
Mycena pura, Mycena pura var. multicolor
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 5 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, blau, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss, blau, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Rettich |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel