

Beschreibung
Der Zitronengelbe Seitling ist ein beliebter Speisepilz in Asien, der weiße Stiele und gelbe Hütchen hat und büschelig wächst. Er verursacht eine Weißfäule, indem er Lignin abbaut. Die deutschen Namen wurden erst in neuerer Zeit eingeführt. Die Fruchtkörper wachsen in Büscheln und haben einen flachen, herabgedrückten Hut. Das Fleisch im Hut ist dünn und weiß, während die Lamellen weiß und dicht beieinander stehen. Der Stiel ist weiß und hat eine fleischige oder faserige Konsistenz. Die Sporen sind zylindrisch oder elliptisch und sitzen zu viert auf den Sterigmata. Der Zitronengelbe Seitling wächst auf totem oder verletztem Holz von Laubbäumen und benötigt hohe Temperaturen und hohe Luftfeuchtigkeit zum Wachsen. Er wird in Ostasien, Taiwan, den USA und Europa angebaut und hat auch medizinische Anwendungen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Zitronengelber Seitling, Zitronenseitling
Lateinische Namen
Pleurotus citrinopileatus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, eng |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 2 bis 11 cm |
Zeitraum | Juni bis September |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Braun, violett |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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