Parfümierter Trichterling (Paralepistopsis amoenolens)

toedlich⚠ Hinweise
Parfümierter Trichterling, Paralepistopsis amoenolens
G. Malençon, MNHN - Montpellier, MPU, UM 2, VS, Clitocybe amoenolens (illustration by Malençon), CC BY 4.0
Parfümierter Trichterling, Paralepistopsis amoenolens
G. Malençon, MNHN - Montpellier, MPU, UM 2, VS, Clitocybe amoenolens (illustration by Malençon) 2, CC BY 4.0
Parfümierter Trichterling, Paralepistopsis amoenolens
G. Malençon, MNHN - Montpellier, MPU, UM 2, VS, Clitocybe amoenolens (illustration by Malençon) 3, CC BY 4.0

Beschreibung

Der Parfümierte Trichterling ist ein giftiger Blätterpilz mit einem Durchmesser von 3,5-7 cm. Der Hut ist anfangs weißlich bereift und später runzelig mit Wasserflecken. Die Lamellen sind dicht und laufen am Stiel herab. Der Stiel ist kurz und hat eine weiße Bereifung an der Spitze. Der Pilz hat einen angenehmen Duft nach Jasmin oder überreifen Birnen. Er kommt in höheren Lagen des Atlasgebirges in Marokko vor und bevorzugt Kalkböden. Der Parfümierte Trichterling gehört zur Familie der Ritterlingsverwandten und löst das Acromelalga-Syndrom aus, das starke Schmerzen und Rötungen in den Extremitäten verursacht. Die Giftigkeit wurde erst 1996 identifiziert, obwohl der verwandte Bambustrichterling bereits 1918 bekannt war.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Parfümierter Trichterling, Wohlriechender Trichterling, Duftender Trichterling

Lateinische Namen

Paralepistopsis amoenolens, Clitocybe amoenolens

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.