
Beschreibung
Der Rote Herings-Täubling ist ein Pilz mit dunkelrotem Hut und einem deutlichen Geruch nach Hering oder Krabben. Er hat einen rosa oder rötlich überlaufenen Stiel und ein ockerfarbenes Sporenpulver. Der Pilz ist mittelgroß bis groß und hat braunfleckendes Fleisch. Er wächst häufig im Kiefernwald und ist in verschiedenen Waldgesellschaften zu finden. Der Herings-Täubling ist in der nördlich gemäßigten Klimazone weit verbreitet und ziemlich häufig. Er ist ein guter Speisepilz, sollte jedoch nicht mit dem leicht giftigen Zitronenblättrigen Täubling verwechselt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Roter Herings-Täubling, Roter Heringstäubling, Rotstieliger Heringstäubling
Lateinische Namen
Russula xerampelina, Russula xerampelina var. elaeodes, Russula xerampelina var. abietum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbänderung | Braun |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Fisch |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel