Scharfer Glanz-Täubling (Russula firmula)

ungeniessbar⚠ Hinweise
Scharfer Glanz-Täubling, Russula firmula
Diego Delso, Russula firmula, Hartelholz, Múnich, Alemania, 2020-11-14, DD 195-269 FS, CC BY-SA 4.0

Beschreibung

Der Scharfe Glanz-Täubling ist ein Pilz mit einem variabel gefärbten Hut, der sehr scharf schmeckt und dunkles Sporenpulver hat. Er hat einen fruchtigen Geruch, der an Geranienblätter erinnert. Es ist schwierig, ihn von ähnlichen Arten zu unterscheiden und es gibt unterschiedliche Interpretationen von verschiedenen Autoren. Der Hut ist konkav und später abgeflacht, die Huthaut ist glatt und mäßig glänzend. Die Lamellen sind cremefarben und färben sich später gelb. Der Stiel ist weiß und kann an der Basis gelblich oder rostfleckig werden. Das Fleisch ist weiß bis leicht gelblich und hat einen scharfen Geschmack. Der Geruch erinnert an Ockerblättrigen Zinnober-Täubling oder Geranienblätter. Die Sporen haben stachelige Warzen und die Pleurozystiden sind zylindrisch bis spindelförmig. Der Scharfe Glanz-Täubling kommt in Bergnadelwäldern vor und hat eine symbiotische Beziehung mit Nadelbäumen. Er bevorzugt frische, alkalische bis neutrale Böden. Die Art ist in Europa und auf den Kanaren verbreitet, aber in Deutschland nur in Bayern und Baden-Württemberg häufiger anzutreffen. Es gibt unterschiedliche Interpretationen der Art von verschiedenen Autoren. Der Pilz ist nicht essbar und roh leicht giftig.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Scharfer Glanz-Täubling, Scharfer Glanztäubling

Lateinische Namen

Russula firmula, Russula nitida f. pseudoamethystina, Russula transiens

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.