


Beschreibung
Der Scharfe Glanz-Täubling ist ein Pilz mit einem variabel gefärbten Hut, der sehr scharf schmeckt und dunkles Sporenpulver hat. Er hat einen fruchtigen Geruch, der an Geranienblätter erinnert. Es ist schwierig, ihn von ähnlichen Arten zu unterscheiden und es gibt unterschiedliche Interpretationen von verschiedenen Autoren. Der Hut ist konkav und später abgeflacht, die Huthaut ist glatt und mäßig glänzend. Die Lamellen sind cremefarben und färben sich später gelb. Der Stiel ist weiß und kann an der Basis gelblich oder rostfleckig werden. Das Fleisch ist weiß bis leicht gelblich und hat einen scharfen Geschmack. Der Geruch erinnert an Ockerblättrigen Zinnober-Täubling oder Geranienblätter. Die Sporen haben stachelige Warzen und die Pleurozystiden sind zylindrisch bis spindelförmig. Der Scharfe Glanz-Täubling kommt in Bergnadelwäldern vor und hat eine symbiotische Beziehung mit Nadelbäumen. Er bevorzugt frische, alkalische bis neutrale Böden. Die Art ist in Europa und auf den Kanaren verbreitet, aber in Deutschland nur in Bayern und Baden-Württemberg häufiger anzutreffen. Es gibt unterschiedliche Interpretationen der Art von verschiedenen Autoren. Der Pilz ist nicht essbar und roh leicht giftig.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Scharfer Glanz-Täubling, Scharfer Glanztäubling
Lateinische Namen
Russula firmula, Russula nitida f. pseudoamethystina, Russula transiens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 10 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Pilzig, suess, blumig |
Geschmack | Mild, scharf, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel