


Beschreibung
Der Samt-Täubling ist ein Pilz mit einem karminroten bis violetten Hut und einem Krabben- oder Heringsgeruch. Er hat verschiedene Namen wie Samtiger Brätlings-Täubling und Schöner Täubling. Der Hut ist 2-6 cm breit und variiert in der Farbe. Die Lamellen sind cremefarben bis ockergelb und stehen dicht beieinander. Der Stiel ist weißlich und oft rosa bis lila überlaufen. Das Fleisch ist weißlich und brüchig mit einem leichten heringsartigen Geruch. Der Samt-Täubling ist ein Mykorrhizapilz, der mit verschiedenen Laub- und Nadelbäumen eine Symbiose eingeht. Er bevorzugt Eichen, Rotbuchen und Fichten. Der Pilz findet sich in Eichen-Hainbuchenwäldern, Edelkastanienhainen und an Wegrändern. Er wächst auf basenarmen und sauren Böden. Die Fruchtkörper erscheinen von Juni bis Oktober. Der Samt-Täubling ist in Nordafrika, Europa und möglicherweise auch in Asien verbreitet. In Deutschland ist er selten und kommt hauptsächlich in Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg vor. Der Pilz ist essbar, sollte aber geschont werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Samt-Täubling, Brätlingstäubling, Samttäubling
Lateinische Namen
Russula amoena, Russula punctata, Russula mariae
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 10 cm |
Zeitraum | Mai bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, rot, blau, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb, rot |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess, fisch |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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