Samt-Täubling (Russula amoena)

exzellent⚠ Hinweise
Samt-Täubling, Russula amoena
James Lindsey at Ecology of Commanster, Russula.amoena.-.lindsey, CC BY-SA 3.0
Samt-Täubling, Russula amoena
This image was created by user Copyright ©2010 Eric Smith at Mushroom Observer, a source for mycological images. You can contact this user here. English | español | français | italiano | македонски | മലയാളം | português | +/−, 2010-07-11 Russula amoena Quél. 1881 93278, CC BY-SA 3.0
Samt-Täubling, Russula amoena

Beschreibung

Der Samt-Täubling ist ein Pilz mit einem karminroten bis violetten Hut und einem Krabben- oder Heringsgeruch. Er hat verschiedene Namen wie Samtiger Brätlings-Täubling und Schöner Täubling. Der Hut ist 2-6 cm breit und variiert in der Farbe. Die Lamellen sind cremefarben bis ockergelb und stehen dicht beieinander. Der Stiel ist weißlich und oft rosa bis lila überlaufen. Das Fleisch ist weißlich und brüchig mit einem leichten heringsartigen Geruch. Der Samt-Täubling ist ein Mykorrhizapilz, der mit verschiedenen Laub- und Nadelbäumen eine Symbiose eingeht. Er bevorzugt Eichen, Rotbuchen und Fichten. Der Pilz findet sich in Eichen-Hainbuchenwäldern, Edelkastanienhainen und an Wegrändern. Er wächst auf basenarmen und sauren Böden. Die Fruchtkörper erscheinen von Juni bis Oktober. Der Samt-Täubling ist in Nordafrika, Europa und möglicherweise auch in Asien verbreitet. In Deutschland ist er selten und kommt hauptsächlich in Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg vor. Der Pilz ist essbar, sollte aber geschont werden.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Samt-Täubling, Brätlingstäubling, Samttäubling

Lateinische Namen

Russula amoena, Russula punctata, Russula mariae

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.