


Beschreibung
Der Dunkelrote Stachelbeer-Täubling ist ein seltener Pilz, der dem Stachelbeer-Täubling ähnelt, aber einen stärker purpurroten Hut hat. Der Hut ist 3-7 cm breit, dunkel purpur-violett oder purpur-schwarz gefärbt und hat einen glänzenden, fast schmierigen Huthaut. Die Lamellen sind weiß-cremefarben bis creme-ocker und haben einen scharfen Geschmack. Der Stiel ist keulenförmig und rötlich geädert. Das Fleisch ist weißlich und riecht schwach nach Geranienblättern. Die Sporen sind stachelig und das Fleisch verfärbt sich bläulich mit Sulfobenzaldehyd. Der Dunkelrote Stachelbeer-Täubling kommt in Bergnadelwäldern vor und ist in Europa selten. Er ist nicht essbar und möglicherweise leicht giftig.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Dunkelroter Stachelbeer-Täubling, Dunkelroter Stachelbeertäubling
Lateinische Namen
Russula fuscorubroides
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 3 bis 13 cm |
Zeitraum | April bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, blau, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss, blau, gruen |
Farbänderung | Blau, gruen, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Suess, blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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