

Beschreibung
Der Papageien-Täubling (Russula ionochlora) ist ein kleiner und zerbrechlicher Pilz aus der Familie der Täublingsverwandten. Er bevorzugt bodensaure Buchenwälder und hat bunte und variable Hutfarben. Der Hut ist 4-7 cm breit, mit einer grauvioletten äußeren Zone und einem grünlichen Zentrum. Die Lamellen sind blass cremefarben und brüchig. Der Stiel ist weiß und das Fleisch riecht schwach fruchtig. Der Pilz bildet eine Symbiose mit verschiedenen Laubbäumen, vor allem mit der Rotbuche. Er kommt in bodensauren Buchenwäldern und Eichen-Mischwäldern vor. Der Papageien-Täubling ist in Nordamerika, Nordafrika, Nordasien und Europa verbreitet und gilt als guter Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Papageien-Täubling, Papageientäubling, Kleiner Frauentäubling
Lateinische Namen
Russula ionochlora, Russula grisea var. ionochlora
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 9 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, blau, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss, blau, pink |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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