


Beschreibung
Der Rotstielige Leder-Täubling ist ein großer Pilz mit bräunlichem Hut und ockergelben Lamellen. Das Fleisch verfärbt sich mit Phenol tief weinrot. Der Stiel ist weiß und im oberen Teil rosa bis weinrot überlaufen. Die Sporen sind rundlich bis elliptisch und haben ein stachliges Ornament. Der Pilz wächst vor allem in Buchen- und Nadelwäldern auf Kalk- oder Silikatböden. Er ist essbar, kann aber bei manchen Menschen zu Unverträglichkeitsreaktionen führen. Der Rotstielige Leder-Täubling gehört zur Untersektion Olivaceinae und hat typischerweise einen olivbraunen Hut.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Rotstieliger Leder-Täubling, Rotstieliger Ledertäubling
Lateinische Namen
Russula olivacea, Russula alutacea var. roseola, Russula olivacea var. roseola
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 3 bis 22 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb |
Stielfarbe | Weiss, rot, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel