


Beschreibung
Der Blassgelbe Täubling ist ein seltener Pilz mit blassgelbem Hut und scharfem Geschmack. Er hat einen glatten Hut, weiße Lamellen und einen weißen Stiel. Das Fleisch ist weiß und zerbrechlich. Der Pilz riecht wie der Kirschrote Spei-Täubling. Er kommt in Buchenwäldern und Fichten-Tannenwäldern vor und bevorzugt basen- und nährstoffarme Böden. Die Fruchtkörper erscheinen von Juli bis November. Der Blassgelbe Täubling ist in Nordafrika, Nord- und Mittelamerika und Europa verbreitet. Er gehört zur Untersektion Citrinae und ist möglicherweise leicht giftig.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Blassgelber Täubling
Lateinische Namen
Russula raoultii, Russula emetica f. raoultii, Russula ochroleuca var. raoultii
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, rot, grau |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Gelb, rot, keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Suess |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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