


Beschreibung
Der Vielfarbige Täubling (Russula versicolor) ist ein Pilz mit einem variabel gefärbten Hut, der oft eine ringartige Bänderung aufweist. Der Pilz schmeckt schärflich und sein Fleisch neigt zum Gilben. Er kommt in verschiedenen Waldgesellschaften vor und bevorzugt saure, trockenere Böden. Die Fruchtkörper erscheinen von Juni bis Oktober. Der Vielfarbige Täubling ist in Europa, Nordasien, Nordamerika und Nordafrika verbreitet. Aufgrund seines schärflichen Geschmacks ist er nicht essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Vielfarbiger Täubling
Lateinische Namen
Russula versicolor, Russula blackfordiae
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 11 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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