


Beschreibung
Der Samtfuß-Holzkrempling ist ein Pilz mit braunem Hut, gelblichen Lamellen und einem samtig beschaffenen Stiel. Er wächst ausschließlich auf Nadelholzstümpfen und bildet Fruchtkörper mit exzentrischem oder seitlichem Stiel. Der Hut ist halbrund, muschel- oder zungenförmig und jung feinfilzig, im Alter rissig. Die Lamellen sind schmal, oft gegabelt und blassgelb bis hellocker. Der Stiel ist dunkelbraun-braunschwarz, samtig-filzig und vom Hut abgesetzt. Der Pilz bevorzugt saure Böden und eine mittlere Stickstoffversorgung. Er ist in Japan, den USA, Mexiko und Südamerika verbreitet und in Europa häufig. Der Samtfuß-Holzkrempling ist nicht essbar, kann aber zum Färben von Textilien verwendet werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Samtfuß-Holzkrempling, Samtfusskrempling, Samtfuss-Holzkrempling
Lateinische Namen
Tapinella atrotomentosa, Sarcopaxillus atrotomentosus, Paxillus atrotomentosus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, bueschel, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, eng, gegabelt |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 3 bis 26 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun |
Stielfarbe | Braun, schwarz |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbänderung | Braun |
Sporenfarbe | Gelb, braun |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess, erde |
Geschmack | Mild, bitter |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel