


Beschreibung
Der Sparrige Schüppling ist ein essbarer Pilz aus der Familie der Träuschlingsverwandten. Sein Hut ist anfangs rundlich und später gewölbt, mit blassgelbem Grund und rotbraunen Schuppen. Die Lamellen sind anfangs blassgelb und später braun gefärbt. Der Stiel ist blassgelb und rostbraun geschuppt. Der Pilz hat ein Rettich-ähnliches Aroma. Er kann mit anderen Schüpplingen verwechselt werden, wie dem Goldfell-Schüppling, dem Pappel-Schüppling, dem Feuer-Schüppling und dem Bleichen Schüppling. Der Sparrige Schüppling wächst an Laub- und Nadelholz und ist in Mitteleuropa häufig zu finden. Er verursacht eine Weißfäule und erscheint meistens im Herbst.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Sparriger Schüppling
Lateinische Namen
Pholiota squarrosa, Hypodendrum floccosum, Pholiota jahnii sensu
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen, Stachel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, bueschel, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 1 bis 12 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, rot, gruen, grau |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Rettich |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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