
Beschreibung
Der Fichten-Zapfenrübling ist ein Pilz, der von Oktober bis Mai auf herabgefallenen Fichtenzapfen wächst. Sein Hut ist 2-4 cm breit und variiert in den Farben Grau, Schokoladenbraun und Umbra. Die Lamellen sind breit und dünn und bewegen sich zwischen weiß und grau. Der Stiel ist fest und zäh, fuchsrötlich oder gelbbraun gefärbt und hat eine glänzende Oberfläche. Die Art kommt in verschiedenen Fichtengesellschaften vor und benötigt feuchten Boden. Die Fruchtkörper erscheinen hauptsächlich zwischen Oktober und Mai. Der Fichten-Zapfenrübling ist in Europa verbreitet und hat verschiedene Variationen. Es gibt auch andere Pilzarten, die auf Fichtenzapfen wachsen, wie der Fichtenzapfen-Helmling und der Mäuseschwanz-Rübling. An Kiefernzapfen wachsen der Milde und der Bittere Kiefern-Zapfenrübling.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Fichten-Zapfenrübling, Fichtenzapfenrübling
Lateinische Namen
Strobilurus esculentus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Faserig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 5 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig, marzipan |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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