
Beschreibung
Der Tonweiße Schüppling ist ein Pilz mit einem blassen tonbräunlichen Hut, der bei trockenem Wetter fast weißlich sein kann. Die Lamellen sind blass olivgelblich und werden beim Reifen lehmbräunlich. Der Stiel ist weißlich und hat flockig-sparrige Schuppen. Der Geschmack ist mild, aber hinterlässt einen schärflich-rettichartigen Nachgeschmack. Die Art kommt in Laub- und Nadelwäldern vor und wächst oft auf liegenden Ästen. Die Fruchtkörper erscheinen von September bis November, sind aber nicht essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Tonweißer Schüppling, Tonweisser Schüppling, Tonfalber Schüppling
Lateinische Namen
Pholiota lenta, Hebeloma punctatum, Pholiotina lenta
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gesaegt |
Stiel | Faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 2 bis 11 cm |
Zeitraum | September bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, gruen, grau |
Stielfarbe | Gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss, braun, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Rettich |
Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel