


Beschreibung
Der Schwachfleckende Täubling ist ein Pilz aus der Familie der Täublingsverwandten. Er hat einen rosaroten bis blutroten Hut, der in der Mitte schnell cremefarben ausbleicht. Die Lamellen sind cremefarben bis ockerfarben und der Stiel ist weiß oder leicht rosa überlaufen. Das Fleisch ist weiß, fest und hat einen scharfen Geschmack. Der Pilz bildet eine Mykorrhiza mit verschiedenen Laubbäumen und kommt in Wäldern, Parkanlagen und an Straßenrändern vor. Er ist in Deutschland selten und wird als gefährdet eingestuft. Aufgrund seines scharfen Geschmacks ist er nicht essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Schwachfleckender Täubling
Lateinische Namen
Russula persicina, Russula persicina var. intactior, Russula luteotacta subsp. intactior
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel