


Beschreibung
Der Scharfe Zinnober-Täubling ist ein Pilz mit einem auffallend roten Hut und cremefarbenem Sporenpulver. Er schmeckt scharf und hat einen fleischigen Hut, der sich im Alter leicht verfärbt. Die Lamellen sind weiß und am Stiel angeheftet. Der Stiel ist weiß und wird im Alter grau. Das Fleisch ist weiß und brennend scharf im Geschmack. Der Pilz kommt in schattigen Buchen-Mischwäldern vor und bevorzugt kalkhaltige Böden. Er ist selten und wurde in Deutschland nur in einigen Bundesländern nachgewiesen. Es gibt verschiedene Variationen des Scharfen Zinnober-Täublings, die sich in Aussehen und Eigenschaften unterscheiden. Der Pilz ist ungenießbar und möglicherweise leicht giftig.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Scharfer Zinnober-Täubling, Scharfer Zinnobertäubling, Roter Speitäubling
Lateinische Namen
Russula rubra, Agaricus sanguineus, Russula pungens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Mai bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, rot, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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