


Beschreibung
Der Spangrüne Kiefern-Reizker ist ein rotmilchender Pilz aus der Familie der Täublingsverwandten. Sein Hut kann bis zu 15 cm breit werden und verfärbt sich von orange bis grün. Die Lamellen haben einen fleischrosa Schimmer und verfärben sich bei Verletzung weinrot. Der Stiel ist kurz und hat oft orangefarbene Flecken. Das Fleisch ist blass orange und verfärbt sich weinrot und später grün. Der Pilz kommt vor allem im Süden von Deutschland vor und ist mit der Waldkiefer assoziiert.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Spangrüner Kiefern-Reizker, Spangrüner Kiefernreizker
Lateinische Namen
Lactarius semisanguifluus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 2 bis 15 cm |
Zeitraum | August bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, blau, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, rot, orange, blau, gruen |
Stielfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, blau, gruen |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, blau, gruen |
Farbänderung | Rot, blau |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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