


Beschreibung
Der Hainbuchen-Raufuß ist ein Pilz aus der Familie der Dickröhrlingsverwandten. Er hat einen karamellfarbenen, grubig-runzeligen Hut und kann bis zu 12 cm breit werden. Das Röhrenpolster ist um den Stiel herum ausgebuchtet und verfärbt sich von schmutzig-weißlich zu grauoliv. Der Stiel ist mit schwarzbräunlichen Schuppen besetzt und recht dick und festfleischig. Der Pilz kommt in Parkanlagen und Wäldern vor und ist mit der Hainbuche vergesellschaftet. Er gilt als ausgezeichneter Speisepilz, steht jedoch unter Naturschutz und darf nur in kleinen Mengen gesammelt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Hainbuchen-Raufuß, Hainbuchenröhrling, Hainbuchenraufussröhrling
Lateinische Namen
Leccinellum pseudoscabrum, Leccinum carpini, Leccinum pseudoscabrum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, netz, flocken |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, blau, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, braun, schwarz, rot, gruen, pink, grau |
Farbänderung | Grau, rot, blau |
Sporenfarbe | Gelb, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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