


Beschreibung
Der Zedernholz-Täubling (Russula badia) ist ein Pilz mit einem Hut von 8-13 cm Durchmesser, der anfangs halbkugelig und später gewölbt bis ausgebreitet ist. Die Huthaut ist dunkel blutrot oder rotbraun. Die Lamellen sind gelblich und später buttergelb gefärbt. Der Stiel ist weiß und meist rosa überlaufen. Das Fleisch ist weiß und schmeckt erst nach längerem Kauen brennend scharf. Der Pilz hat ein Zedernholzaroma und kommt in Nadelwäldern vor. Er bevorzugt saure Sand- oder Silikatböden im Bergland. Der Zedernholz-Täubling ist ungenießbar oder giftig und einer der schärfsten Täublinge.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Zedernholz-Täubling, Zedernholztäubling
Lateinische Namen
Russula badia, Russula friesii
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 15 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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