


Beschreibung
Die Stachelsporige Mäandertrüffel, auch Weiße oder Deutsche Trüffel genannt, ist eine Pilzart aus der Gattung Choiromyces. Sie bildet kugelig-knollige Fruchtkörper mit unebener Oberfläche, die einer Kartoffelknolle ähneln. Die Farbe der Fruchtkörper variiert von grauweiß zu lehmfarben bis ockergrau. Die Fruchtmasse ist weißlich und von bandartigen, verzweigten Strängen durchzogen. Der Geruch ist aromatisch und knoblauchartig. Die Trüffel wächst unterirdisch und erscheint von Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, besonders unter Rotbuchen. Sie ist essbar, aber roh giftig. Aufgrund ihrer Seltenheit sollte sie geschont werden. 2001 wurde sie zum Pilz des Jahres gewählt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Stachelsporige Mäandertrüffel, Stachelsporiger Mäandertrüffel, Weisstrüffel
Lateinische Namen
Choiromyces maeandriformis, Choiromyces meandriformis, Choiromyces maeandriformis, Choiromyces venosus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 26 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, marzipan |
Geschmack | Mild, bitter, scharf, pilzig |
Weitereführende Links
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