
Beschreibung
Die Röhrige Keule ist eine seltene Pilzart mit schlanken, hohlen Fruchtkörpern. Sie werden 5 bis 20 cm lang und sind blassgelb bis rotbräunlich gefärbt. Das Fleisch ist steif, aber wird im Alter schlaff. Die Oberfläche ist längsrunzelig oder glatt. Die Fruchtkörper wachsen an totem Holz und bevorzugen basenreiche Böden. Sie erscheinen zwischen September und November und können bis ins folgende Jahr überdauern. Die Röhrige Keule ist in der Holarktis verbreitet, einschließlich Europa, Nordamerika und Japan. In Deutschland ist sie lokal verbreitet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Röhrige Keule, Stumpfe Röhrenkeule
Lateinische Namen
Macrotyphula fistulosa, Typhula fistulosa, Clavaria fistulosa, Macrotyphula fistulosa
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Koralle |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | Bruechig, faserig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 2 cm |
Zeitraum | September bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Gelb, braun, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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