
Beschreibung
Der Sumpf-Täubling ist ein seltener, geschützter Pilz mit rotem Hut und creme- bis ockerfarbenen Lamellen. Er wächst in Mooren und Moorwäldern. Der Hut ist niedergedrückt, wellig oder gekerbt und lebhaft blutrot oder rosarot gefärbt. Die Lamellen sind schmal und haben einen scharfen Geschmack. Der Stiel ist verdickt und netzig. Das Fleisch ist weiß und riecht schwach. Die Sporen sind cremefarben und die Zystiden zahlreich. Der Sumpf-Täubling kommt in Deutschland vor und ist vom Aussterben bedroht. Er ist nicht essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Sumpf-Täubling, Sumpftäubling
Lateinische Namen
Russula helodes, Russule sanguine des marais
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 3 bis 15 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss, rot |
Farbänderung | Braun, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess, faul |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel