


Beschreibung
Der Wechselfarbige Dotter-Täubling ist ein kleiner und zerbrechlicher Pilz mit einem 3-6 cm breiten Hut, der in verschiedenen Farben wie goldgelb, rosa oder orange sein kann. Die Lamellen sind gelb bis hell-ocker gefärbt und dünn. Der Stiel ist dünn und weiß, während das Fleisch weiß und mürbe ist. Der Pilz hat einen angenehm milden Geschmack und riecht nach Aprikosen oder Mirabellen. Er kommt in verschiedenen Waldtypen vor und ist in Europa weit verbreitet. Obwohl er essbar ist, lohnt sich das Sammeln aufgrund seiner Zerbrechlichkeit kaum.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Wechselfarbiger Dotter-Täubling, Chamäleontäubling, Wechselfarbiger Dottertäubling
Lateinische Namen
Russula risigallina, Agaricus chamaeleontinus, Russula chamaeleontina
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 10 cm |
Zeitraum | Mai bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb, rot |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess, blumig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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