
Beschreibung
Der Weinrote Kiefern-Reizker ist ein Pilz aus der Familie der Täublingsverwandten. Er wächst unter Kiefern auf kalkreichen Böden und hat einen orangefarbenen Hut mit weinroter Tönung. Die Lamellen sind cremegelblich und verfärben sich bei Druck weinrot. Der Stiel ist weißlich bereift und hat weinrote Flecken. Das Fleisch verfärbt sich weinrot und hat einen schwachen Obstartigen Geruch. Die Milch ist weinrot und enthält Pigmente, die zur Gruppe der Guajan-Sesquiterpene gehören. Der Weinrote Kiefern-Reizker ist in Europa verbreitet und gilt als guter Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Weinroter Kiefern-Reizker, Weinroter Kiefern, Weinroter Reizker
Lateinische Namen
Lactarius sanguifluus, Lactifluus sanguifluus, Hypophyllum sanguifluum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 3 bis 17 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, pink |
Farbänderung | Rot, blau, gruen |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess |
Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel