
Beschreibung
Der Bittere Saftling ist ein ungenießbarer Pilz mit einem dünnfleischigen, scharlach- bis orangeroten Hut. Der Hut hat einen Durchmesser von 0,5 bis 3,5 cm und ist zum Rand hin goldgelb getönt. Die Lamellen sind weißlich und später gelblich oder orangerötlich gefärbt. Der Stiel ist glatt, glänzend und orangerot gefärbt. Das Fleisch ist orangegelblich, zäh und hat einen bitteren Geschmack. Der Pilz wächst in verschiedenen Lebensräumen, wie Mager- und Kalk-Halbtrockenrasen, Berg- und Waldwiesen sowie extensiv genutzten Weiden und Wegrändern. Er ist in der Holarktis verbreitet, einschließlich Nordamerika, Europa und Ostasien. In Deutschland ist er lückenhaft verstreut und fehlt in Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Bitterer Saftling
Lateinische Namen
Hygrocybe mucronella, Hygrocybe reai, Hygrocybe reae
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, hart, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Hohl |
Durchmesser | 1 bis 4 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, rot, orange |
Stielfarbe | Rot, orange |
Fleischfarbe | Gelb, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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