


Beschreibung
Der Rötende Erd-Ritterling ist ein essbarer Pilz aus Europa, der in Nadel- und Laubwäldern im Herbst wächst. Sein Hut ist jung paraboloid geformt und kann bis zu 10 cm Durchmesser erreichen. Die Lamellen sind weiß bis blass grau und können im Alter röten. Der Stiel ist meist zylindrisch und weiß. Das Fleisch ist weiß bis blass grau und hat einen mehlartigen Geschmack. Der Rötende Erd-Ritterling bildet Ektomykorrhizen mit Rotbuchen und kann auch Hexenringe bilden. Aufgrund der Verwechslungsgefahr mit giftigen Arten wird er selten verspeist. Der Pilz wurde 1873 von Lucien Quélet wissenschaftlich beschrieben und gehört zur Sektion Tricholoma sect. Atrosquamosa.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Rötender Erd-Ritterling, Rötender Erdritterling
Lateinische Namen
Tricholoma orirubens, Tricholoma horribile, Gyrophila orirubens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 10 cm |
Zeitraum | Mai bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, grau |
Stielfarbe | Weiss, grau |
Fleischfarbe | Weiss, orange |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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