
Beschreibung
Der Weißmilchende Helmling ist eine Pilzart mit graubraunen Fruchtkörpern, die von Mai bis November auf Laub-, Nadelstreu oder morschem Holz wachsen. Er ist leicht an seiner weißen Milch zu erkennen, die er ausscheidet, wenn sein Stiel verletzt wird. Der Hut ist kegelig bis glockig und kann graubraun oder weißlich bis dunkel schwarzbraun sein. Die Lamellen sind aufsteigend und weißlich bis blass graubraun. Der Stiel ist hohl, grau-braun gefärbt und scheidet bei Verletzung einen weißen Milchsaft aus. Der Weißmilchende Helmling ist auf der ganzen Erdnordhalbkugel verbreitet und wächst in Wäldern aller Art. Er ist nicht essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Weißmilchender Helmling, Weissmilchender Helmling
Lateinische Namen
Mycena galopus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch |
Stiel | Faserig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 4 cm |
Zeitraum | Maerz bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Rettich |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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