
Beschreibung
Der Gefurchtstielige Täubling ist ein mittelgroßer Pilz mit cremefarbenem bis olivfarbenem Hut und gefurchtem Stiel. Er ist schwer von ähnlichen Arten zu unterscheiden. Die Lamellen sind weißlich bis blassocker und schmecken leicht scharf. Das Sporenpulver ist dunkel cremefarben. Der Stiel ist weiß und oft bräunlich verfärbt. Das Fleisch ist weiß und fest. Die Sporen sind rundlich und ornamentiert. Der Gefurchtstielige Täubling kommt in Laubwäldern bei Buchen und Eichen vor und ist eine seltene Art. Er gehört zur Untersektion Griseinae der Sektion Heterophyllea und zur Aeruginea-Gruppe. Er ist essbar, sollte aber aufgrund seiner Seltenheit nicht gesammelt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gefurchtstieliger Täubling
Lateinische Namen
Russula subterfurcata, Russula galochroa var. subterfurcata
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, blau, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
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