
Beschreibung
Der Schwachreagierende Täubling ist ein seltener Pilz, der in Laubwäldern unter Hainbuchen vorkommt. Er hat einen rosa bis olivgrün gefärbten Hut und gelbes Sporenpulver. Die Lamellen sind elfenbeinfarben und später orangefarben. Der Stiel ist weiß und wird schnell grau. Das Fleisch ist weiß und mild im Geschmack. Der Pilz hat eine positive Guajakreaktion und verfärbt sich mit Eisensulfat rosa. Er hat Stacheln auf den Sporen und spindelförmige Pleurozystiden. Es gibt ähnliche Täublinge mit ockerfarbenem Sporenpulver. Der Schwachreagierende Täubling ist ein Mykorrhizapilz, der hauptsächlich mit Hainbuchen in Symbiose lebt. Er ist in Europa selten und steht auf der Roten Liste. Der Pilz ist essbar, sollte aber gut gekocht werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Schwachreagierender Leder-Täubling, Schwachreagierender Ledertäubling, Wildledertäubling
Lateinische Namen
Russula sericatula
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 3 bis 14 cm |
Zeitraum | August bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb, grau |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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